正修科技大學幼兒保育系

:::
:::
現在位置首頁 > 公佈欄 > 研習競賽徵稿
  • 回上一頁

研習競賽徵稿

2016年「長照、托育暨就業」三合一照顧體系之整合學術研討會徵稿(長榮大學1050504)

  • 點閱:3996
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:幼兒保育系所
    • 日期:2016/05/10

        台灣自1993年起老年人口占總人口比率已達7%,正式邁入聯合國所定義高齡化社會(Ageing Society),截至2014年底達12%,人數達280萬8,690人。依國家發展委員會推估2018年將超過14%,進入「高齡社會」(Aged Society),2025年將超過20%,成為「超高齡社會」(Super Aged Society)。這樣的老化趨勢早已超英趕美,人口結構組成的老化速度可謂領先全球。然面對此一社會發展趨勢,台灣產-官-學各界對於公民的老後照顧問題皆已視之為亟待解決且刻不容緩,而必須審慎面對的重大社會問題。

        與社會高齡化議題相對應的是「少子女化」現象,臺灣新生兒出生數在2010年來到史上的最低點,僅有16萬多人,儘管近幾年回升到19~21萬人間,但再也回不到二十世紀的30萬人以上高峰,此現象不但持續導致人口結構往高齡化方向偏移,同時也使各項社會保險制度埋下潛藏破產危機,而臺灣托育體系呈現的斷裂,仍有待朝向連續性整合發展的必要。另近年因經濟不景氣,就業及勞動參與議題,也值得加以關注,根據行政院主計總處2015年所公布的資料顯示,臺灣整體勞參率約58.56%,勞參率衝破六成看似僅一步之遙,但我國勞參率在58%上下其實已擺盪了快廿年。另行政院在2015年11月亦核定「長照量能提升計畫」,預計編列三年三百億元預算,希望藉由照服員納入月薪制、產學合作、職能分級、專業認證等機制來創造誘因,以吸引社會大眾投入長照服務,厚實足夠的第一線長照服務人力,似乎有意透過此措施促進就業。

        新任總統當選人蔡英文女士在其競選期間,曾提出「五大社會安定計畫」的政策說帖,而其政策主張則包含五大領域之措施,包括安心住宅、食品安全、社區照顧、年金永續、治安維護等方案。其中在社區照顧上,希冀夠過「托育、長照、就業」三合一照顧政策,將既有之社區照顧方案轉型為社會健康照護管理中心,設定之政策方向則包含推動幼兒托育服務公共化、推廣社區型的長期照顧服務、創造就業機會帶動地區經濟發展等。這些政策理念與思維,究竟如何落實,因新政府尚未上任,其具體作為也未能於此刻看出端倪,但將「長照-托育-就業」納入社會照顧計畫之思考,或許卻實有其必要。

        儘管政府即將換黨執政,對於未來社會照顧制度有何變革,目前尚未可知。但作為教育與學術研究單位的長榮大學社工系,過去即以「家庭為中心,社區為基礎」為議題發展主軸,連年籌辦有關社會照顧議題之研討會,如2012年的「龍年過後-挽救台灣少子化之『產、官、學』對話」、2014年的「東亞高齡社會的老人照顧趨勢」,以及2015年的「高齡跨域服務人力資源整合:社工專業教育的接軌與因應」等,顯示出本系對於高齡社會等相關問題,有高度的關切。然臺灣社會照顧服務體系的建構,不能僅限縮在財務與人力兩項問題上,社會照顧服務背後的供需媒合能否均衡、服務品質監控、照顧個案管理,甚至是服務人力素質的精進等,皆須納入全盤考量。有鑒於此,適逢一年來臺灣社會與政治環境的變遷,實有必要再進行一次「產(實務)-官(政策)-學(教育)」三方的對話與共識凝聚,因而以「長照、托育暨就業」為題,籌備此次研討會,期待讓代表制訂政策的政府機關、提供服務的實務機構,以及教育與研究的學術單位等人士,透過此一平台進行互動與溝通,讓臺灣的社會照顧體系更加健全,以達成下列目標:政策的制訂能回應民間與社會的需求,實務工作領域可以有明確的政策與制度可供依循,而教育單位也可為社會培育高素質的服務人力。

    附件下載