正修科技大學幼兒保育系

:::
:::
現在位置首頁 > 系所簡介 > 系所發展與自我定位

系所發展與自我定位

系所發展與自我定位

  • 點閱:2094
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:幼兒保育系所
    • 日期:2019/09/29
         

           本校幼兒保育系設立於86學年度,依據整體教育大環境及學校發展條件之優劣勢分析,制定系所發展自我定位,為以培育優質在地教保服務人才為宗旨,秉持幼兒為主體之教保服務精神,呼應友善教保公共化政策,支持兒童與家庭福利建設,教學目標為增能幼兒身心健全發展之專業知識與實務技能,學習與幼托及家庭支持社會工作知能與技能。接軌優質在地化教保服務人才需求,成就系務發展及適性就業,迄今累積畢業校友超過五千人,服務場域遍及南臺灣地域。

    特於本培育幼兒園教保員培育評鑑工作,盤點立系23年五大指標特色如下:

    一、教保培育優質化,永續務實致用力

        系所發展定向目標永續明確,為厚植教保培育能量,同步挹注設立校內附屬幼兒園迄19年,落實強化實務教學。另近年還受承接高雄市龍華非營利幼兒園,及三處公托中心暨育兒資源中心,實踐以「托育知能應用、溝通教學創作、保育照顧技能、幼兒發展培育、園務親師合作、資源整合管理、家庭社會支持、助人倫理服務」教保專業核心八大職能為辦學亮點特色。依循校院系所建構自我評鑑作業,及自我品質管理PDCA機制,全員充分瞭解內外部相關法規,督導業務管理,遵循內外部督導管考後檢討改善,以持續精進,邁向校訓「止於至善」。

    二、精進教學品保,產學鍊結教學相長

        本系教師教學專業輔導熱忱兼具,師資陣容穩定且積極精進教保研究、實務工作及產學服務,目前14位專任教師中,11位為教保科目審認資格,另三位具為心理輔導社會工作專長,輔以十多位業界實務經驗兼任教師群,授課比例與任教科目專長均符合報部核定,建構完備契合式教保員培育知能學習。

    三、活化教學,教保學能合一

        大學部各學制均對應並通過教育部培育教保員課程審認,透過榮獲之教育部高教深耕計畫,技職實務增能、大學社會責任USR等獎助計畫,外部資源挹注來活化教學,實施實務課程協同教學,使同學能學用合一整合貫通所學教保理論,進而強化教保能力,耕耘學前教育師資種子。另為確保教學品質,定期實施「教師評鑑」、「教學評量」及召開相關教學研究會議等加強學習成效評量品保作為。

    四、優化教保設施設備,幼兒園實境見習

        校系教學圖儀、設備之數量皆充足且品質優良,對於教保員培育之教學有相當助益,位處幼保大樓完整空間運用,得天獨厚擁有附設幼兒園,及就近相關產學鏈結場域如受委辦非營利幼兒園,用實境模擬深化輔助教保知能培育。

    五、職涯啟航,教保攜手就業

    接軌優質在地化教保服務機構人才需求,成就系務發展及適性就業,服務場域遍及南臺灣地域。畢業系友力量顯現於對系回饋不遺餘力,不吝提攜學弟妹教保培育能量經驗傳承。