正修科技大學幼兒保育系

:::
:::
現在位置首頁 > 系所簡介 > 教育目標

教育目標

教育目標

  • 點閱:1932
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:幼兒保育系所
    • 日期:2019/09/29

         

    本校創校於民國54年,而幼兒保育系(以下簡稱本系)則隸屬於生活創意學院,成立於民國86年,其設立宗旨乃在培育優質在地教保服務人才,另及立校善盡社會責任之辦學理念,依循兒童與家庭福利政策引導,落實幼兒為主體之教育與照顧精神。另外,結合生源高中職端,及在職生之背景分析,分析盤點本系之優勢、弱勢、機會及威脅(SWOT)如下: 正修科技大學幼保系自我定位SWOT分析表

    Strengths(優勢)

    Weaknesses(弱勢)

    • 地理優勢在地資源
    • 整體辦學績效佳
    • 就業市場需求第一
    • 產學合作服務鍊串接
    • 締結「預約人才」實習機構
    • 教師專業兼具深廣度/接軌學理實務
    • 在地資源/校友品牌
    • 教師實務研究動能稍弱
    • 學生跨域學習動機能力較低
    • 證照競賽表現尚可
    • 學生國際移動外語能力較弱

     

    Opportunities(機會)

    Threats(威脅)

    • 連結院系,跨域開創親子服務產業
    • 掌握兒少福利政策,銜接需求佈局
    • 建構專業托育教保學程體系,扎根實務操作力
    • 教保公共化政策
    • 教保領域就業意願偏低
    • 就業移動力不足
    • 少子化衝擊
     
     本系歷經系務會議討論,自我定位為培育具備幼兒托育服務,與家庭社會工作之專業人才,進而成為育兒家庭友善教保支持力量。有鑒於幼兒學前啟蒙教育,是每個人終身學習的起點,也是涵養現代公民素養的根本。而我國歷經經濟變革,家庭分工型態改變,演變為少子化衝擊,造就高品質量育兒服務需求遽增。為提升托育及幼教品質專業成長,乃為開啟培育幼兒保育人才之初衷。系科定位於保障幼兒接受適當教育及照顧之權利,謀求家庭福利服務政策,健全幼兒教育照顧體系,依循培育教保專業品質規範,以涵養教保服務專業職能,致力培養促進幼兒身心健全發展,兼具托育照護與家庭社會工作知能之長才。並依據「專科以上學校教保相關系科申請培育幼兒園教保員審認注意事項」法源辦理,103年1月8日即獲教育部函核准培育幼兒園教保員(文號:臺教授國部字第1030007314B號)。    本系的教育目標,持續秉持著「止於至善」校訓,參照「教學卓越、產學典範、永續發展」之校務發展目標,並融合本系隸屬生活創意學院之「專業技術與實務能力之養成,促進接軌產業發展;生活創意與跨域能力之培育,提昇就業競爭力;科技與人文社會融合之運用,增進視野與創新力」學院教育目標,另服膺政府所頒布「教保服務人員條例」,審視其針對培育人才職能規範,審時度勢進行滾動式修訂之系教育方向,於課程、教學、與實務操作中,聚焦涵養學生八大核心專業職能如下:托育知能應用、溝通教學創作、保育照顧技能、幼兒發展培育、園務親師合作、資源整合管理、家庭社會支持、及助人倫理服務。以致力培養具全人發展理念,理論與實務能力兼備,提升在地化教保專業人才為教育方針。而為配合政府因應少子化之友善托育政策,及接軌產業鏈結之教保實務職能需求。家園共育,協力發展兼具在地與多元文化之前瞻教保服務內容。