正修科技大學幼兒保育系

:::
:::
現在位置首頁 > 公佈欄 > 研習競賽徵稿
  • 回上一頁

研習競賽徵稿

童年。媒體-數位科技時代中的孩童圖像(樹德科技大學1050421)

  • 點閱:4200
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:幼兒保育系所
    • 日期:2016/04/25

    報名網址:http://fat811204.wix.com/ece2016#!blank-5/rsz4b

     

    消費的社會與新媒體科技的變遷在代代遷移中,不斷的挑戰人類童年的建構。還記的你的童年,在尋覓追逐著甚麼嗎?許多的論述都指向新媒體科技的發展對當代孩童的生活已產生無可避免的巨大的影響。就像童年一樣,科技與經濟的發展,不但讓我們對未來存有幻想,同時也為我們帶來新的傳記性生命型態。

    百年幼教論壇,繼2013年「華人文化圈中孩童圖像與教育/照顧模式」;2014年「華人文化圈中幼兒園課程的拓荒與深耕」;2015年「華人文化圈中幼兒教師資教育的過去、現在與未來」,2016年以「童年與媒體」為主題,期待在跨領域的交織下,邀集學術研究者、社會教育實務工作者及相關科系年輕學子們參與,從不同的學科領域,如文化人類學、傳播學、教育學、文史學、社會學、心理學等,共同關注在改變文化情境中的孩童經驗,思考/凝視日常生活中孩童與媒體的關係,也共同來探討「童年」是如何在媒體世界中被建構與消費,以及在傳記回憶敘事裡的種種「孩童日常生活經驗」與「孩童圖像」。